Ровно 60 лет назад был убит президент США Джон Ф. Кеннеди
Дело было в теперь уже далеком от нас 1976 году. Погожим утром на рабочий стол директора ЦРУ Джорджа Буша старшего легло отчаянное послание за подписью некоего Джорджа де Мореншильда. Тот жаловался на нездоровую атмосферу вокруг своего дома, где подозрительные люди вели круглосуточную слежку за хозяином жилища. При этом СМИ не скрывали, что некие «народные мстители», или попросту квартальные дружинники-vigilantes, хотели, мол, отомстить де Мореншильду. Но за что именно? Оказывается, за то, что в начале 1960-х тот водил дружбу с Ли Харви Освальдом — будущим убийцей 35-го президента Соединенных Штатов в техасском Далласе. Напомнив Бушу о том, что когда-то они занимали одну и ту же комнату в студенческом общежитии, затравленный автор письма взывал о помощи. Да, он просил оградить себя и свою семью от сгущавшихся «туч заговора». Что ж, директор ЦРУ успокоил жалобщика своей запиской, добавив такое резюме: для тревог якобы нет оснований. Но не прошло и полугодия, когда несчастный был найден мертвым. Вывод — самоубийство из охотничьего ружья… Какое же отношение все это, включая сенсационное убийство 1963 года в Далласе, имело к потомкам российских миллионеров-нефтяников царской эпохи, как и к нефтяным баронам Техаса, слывшим ненавистниками президента-демократа и его брата — генпрокурора США?
Выходец из азербайджанского филиала Нобелей едет за океан
Династия Мореншильдов пользовалась известностью в деловых кругах России еще с XIX века. Более того, это знатное семейство, прочно осевшее не только в Санкт-Петербурге, но и в столице российской «нефтянки» Баку, имело контакты и с персоналиями глобального нефтебизнеса, не исключая Рокфеллеров. Да и то сказать: отец нашего героя Джорджа де Мореншильда и его дядя управляли апшеронским филиалом знаменитой шведской Nobel Brothers Oil Company на окраине тогдашней империи — в Азербайджане. Во времена бакинского углеводородного бума этот прикаспийский регион давал приблизительно половину поставок «черного золота» на мировой рынок.
Пострадав от разрушений и пожаров Первой русской революции 1904–1905 годов, Баку все же сумел в некоторой степени возродить часть своей былой отраслевой роли, да и архитектурное величие — восстановиться к началу Первой мировой войны. И вот уже снова топливно-сырьевые игроки, в том числе вышеупомянутая рокфеллеровская Standard Oil, вступили в борьбу за сегменты азербайджанского геологического потенциала. Царский кабинет принял во внимание подлинный интерес американцев к бакинскому «рывку». Он обоснованно решил, что, если направить в США для важных переговоров какого-нибудь состоятельного выходца из «каспийской нефтяной элиты», то это усилит шансы Петербурга на успех в расширении коалиции союзников по схватке с рейхом германского канцлера Вильгельма.
И вот в 1915 году еще один дядя Джорджа де Мореншильда (не менеджер из офиса братьев Нобелей, а другой) получает задание по месту службы в министерстве иностранных дел на берегу Невы. Молодого дипломата, зачем-то прибавившего к своей фамилии немецкую приставку «фон» еще до войны, отправили за океан. Нужно уговаривать американских собеседников с одной целью: подтолкнуть США к вступлению в боевые действия в Европе. Такие вопросы поднимать нелегко, тем более что тогдашний президент США Вудро Вильсон выиграл на выборах в немалой мере благодаря своему обещанию соотечественникам-изоляционистам: ни за что не втягивать Америку в войну. И все же амбициозный Фердинанд де Мореншильд не думает сдаваться.
Перебравшись в Америку, не оторвались от Каспия
Первая мировая — в разгаре. На вашингтонском олимпе все же затеваются политические приготовления иной — военной нацеленности. Их приверженцы отвергают пассивность «захлопнувших окна» изоляционистов. Америка, мол, уже достаточно могущественна, чтобы вершить судьбы мира, в том числе на полях сражений. Дебютное поколение разведчиков, сплетаясь с воротилами частного капитала, буквально пронизывает аппарат Вудро Вильсона своими интригами в пользу вмешательства в события к востоку от Атлантики.
Племянник госсекретаря Роберта Лэнсинга — дипломат с агентурными задатками Аллен Даллес, будущий директор ЦРУ. Советник хозяина Белого дома — выдвиженец техасского нефтяного лобби Эдвард Хаус. Подобные деятели близки к Рокфеллерам, которым, между прочим, царский режим уже задолжал к тому времени 50 млн долл! Речь при этом идет не только о нефти, но и, кстати, о пушках. Рокфеллеровская Remington Arms Company назначила директором цехов по производству винтовок для русской армии… кого бы вы думали? Деда будущего президента США — бизнесмена Сэмюэля Буша.
Именно в этих настроенных в пользу войны кругах вращается, работая в США, петербургский дипломат Фердинанд де Мореншильд. И, надо сказать, он там преуспел. В 1917 году, причем отчасти под воздействием российского фактора, Соединенные Штаты вступают в Первую мировую. Немало сделав для этого, «светский лев» де Мореншильд, вращающийся у миллионеров, добился прорыва и в личном плане: женился на приемной внучке президента Вильсона. Но вот беда: вскоре де Мореншильда постигла внезапная кончина.
Однако в целом Мореншильдов стало в США больше — «остатки» семьи бежали из Баку за границу на фоне Октябрьской революции. Опорой для них служит в Штатах то обстоятельство, что покойный родственник подготовил почву для новоиспеченных иммигрантов. Особенно важна, конечно, близость к Рокфеллерам. К тому времени, кстати, Эмманюэль Нобель продал половину своих холдингов в Азербайджане. Весомая доля как раз и ушла в руки Джона Д. Рокфеллера младшего за 11,5 млн долл; и даже после победы Советов в Закавказье тот не обрывал на всякий случай своих связей с Мореншильдами.
Тот, кто не оказался лже-Димитрием
Вскоре после Октября старший брат героя нашей истории, Димитрий де Мореншильд, тоже перебрался в Соединенные Штаты и поступил в Йельский университет В этом ему помогло семейство знаменитых Гарриманов, чей выдвиженец Аверелл стал два десятилетия спустя эмисссаром Белого дома при сталинском руководстве в осажденной нацистами Москве. Ну а пока, на старте 1920-х, Гарриман старший, пользуясь рыночным курсом большевиков в русле ленинского НЭПа, убедил московский Совнарком позволить капиталу американской «нефтянки» «реактивировать месторождения Баку». Кто же, интересно, управлял этими операциями по поручению великого олигарха? Представьте себе, дед будущего президента США Джорджа Буша старшего.
Ну а теперь пора перевести призму этого повествования на младшего брата столь авторитетного в США Димитрия — юношу по имени Джордж. Тот вовремя перебрался в Соединенные Штаты из Варшавы в 1938 году — в канун атаки гитлеровцев на Польшу. Опираясь на заботливо созданный в Америке фундамент родственных связей, Джордж продвинулся по научной линии и защитил диссертацию о влиянии США на развитие углеводородного сектора в Латинской Америке. С помощью (опять-таки не ложно-поверхностной, а настоящей, со стороны Димитрия тот же Джордж попал в команду Аллена Даллеса. Братья-иммигранты по-российски азартно «ныряют с головой» в болото антисоветских интриг, работая для предшественников радиостанций «Свободная Европа» и «Свобода». Среди их боссов — «вожди русского лагеря», в т.ч. такие беглые аристократы, как князь Сергей Оболенский.
Впрочем, вступление Америки теперь уже во Вторую мировую войну (7 декабря 1941-го) в чем-то изменило профиль деятельности Мореншильдов. Они поучаствовали в операциях по срыву попыток третьего рейха устроить контрабандные закупки нефтепродуктов из США немцами. Побеседовав в ходе одной из своих поездок на юго-запад страны с главой Совета директоров Humble Oil, де Мореншильд младший сделал очередной шаг в карьерном росте. (Необходимо учесть, что Humble Oil была филиалом предшественницы нынешней ExxonMobil — корпорации Standard Oil of New Jersey). К середине 1940-х преуспевавший на ниве энергетики Джордж стал работать в Венесуэле — в офисе Pantepec Oil, которая сочетала отраслевые проекты со шпионажем, нацеленным против национально-освободительных сил Латинской Америки.
Русско-кубинский след имитировался заранее
В годы «холодной войны» де Моргеншильд по-прежнему вращается в корпоративных кабинетах американского ТЭК. К этому времени некогда захолустный техасский городок Даллас стал центром финансирования нефтяной промышленности и, вместе с тем, родным домом для новой, процветающей категории сверхбогатых владельцев и топ-менеджеров ТЭК.
Именно в те годы, то есть к середине 1950-х, в Далласе странным образом возникает и усиливается неформальное сообщество в составе трех десятков русских иммигрантов. В основном, это выходцы из династий, поднявшихся в свое время на почве бакинского нефтяного бума XIX и XX веков. «Крестным отцом» неформального клуба изгнанников, жаждущих реванша на просторах СССР, стал друг директора ФБР Эдгара Гувера — бывший офицер царской кавалерии Пол Райгородский. Рядом с ним — беглец из послереволюционного Петрограда, а ныне бухгалтер нефтяных компаний по имени Джордж Бухе.
Бухе и Райгородский общались с де Мореншильдом в 1962–1963 годах, то есть в преддверии далласского покушения на президента Кеннеди. Можно полагать, что со временем эта троица встала к истокам вызревания коварной идеи: привлечь к подготовке теракта не правого, а наоборот, ультралевого и притом психически неустойчивого, пригодного к «зомбированию» человека.
Вероятно, таким избранником стал будущий «снайпер с книжного склада в Далласе» Ли Харви Освальд. Американец и экс-морпех, проживший в СССР некоторое время, восхищавшийся кастровской Кубой и женатый на минчанке — дочери офицера КГБ… Прямые связи с ним как раз и установил Джордж де Мореншильд, причем делалось это на фоне новомодных «спонсорских» контактов между нефтебизнесом и засевшими в Техасе беглецами из Москвы и Гаваны, как и из иных столиц «враждебного коммунистического мира».
Иммигранты и мафиози. Но почему еще и боссы «нефтянки»?
Как дает понять блестящий американский публицист Расс Бейкер в своей документальной монографии Family of Secrets, спайка между топливной отраслью и проводниками подрывных акций мега-масштаба нарастала в середине ХХ века на глазах. Судите сами: «В 1952-м Джордж де Мореншильд переехал в Даллас, позиционируя себя как геолог-консультант, и был быстро принят в ряды правящей городской элиты. Вступив в могущественный Dallas Petroleum Club, он вместе с тем регулярно посещал еще и заседания Council on World Affairs. Многие действующие лица, связанные с двумя названными структурами, входили также в советы директоров других влиятельных группировок. Одной из них было техасское отделения альянса Crusade for Freedom — частный канал для передачи отмываемых денег, намеченных к отправке всевозможным «борцам за свободу» в разных уголках планеты…
…Важным и пока еще не раскрытым нами вопросом остается всего один. Почему, наряду с российской и кубинской эмиграцией, как и с американской мафией, тоже имевшей причины ненавидеть наделенных высшей властью Джона и Роберта Кеннеди (хотя бы за их атаки на организованный криминал, как и…